Afin de bien préserver la comestibilité des aliments et les consommer à l’état initial, il est nécessaire de bien les conserver. Il existe plusieurs techniques pour conserver les aliments. Découvrez-en quelques-unes dans cet article.
Conservation par conditionnement sous vide
Pour mieux conserver vos aliments afin de pouvoir les consommer plus tard, la meilleure option est d’emballer sous vide. Pour emballer sous vide, vous devez utiliser une machine à emballer. Cette machine est à choisir en fonction de vos préférences et du type (liquide ou solide) des aliments à emballer.
En effet, cette méthode de conservation permet de remplacer l’air qui entoure les aliments par un gaz ou un mélange gazeux et de prolonger ainsi la durée de vie de celles-ci. Votre aliment sera donc stocké à basse température tout au long de sa durée de vie. Cette technique permet également de conserver les saveurs contenues dans les aliments et même de les rendre meilleurs.
Conservation par la chaleur
Les denrées alimentaires peuvent également être conservées par la chaleur. Quand on parle de conservation par la chaleur, différentes techniques saintes sont utilisées. Il s’agit :
De l’appertisation
Encore appelée conserves, cette technique permet de conserver les aliments maniés. Soit par conditionnement dans un récipient étanche ou soit par stérilisation. Cette technique permet donc de conserver vos aliments pendant une durée minimum de 5 ans.
De la pasteurisation
Cette technique vise à détruire les micro-organismes pathogènes et d’altération. En choisissant cette technique, vous préservez les caractéristiques de vos aliments principalement leur saveur.
De la stérilisation
La technique de stérilisation vise à détruire les formes microbiennes. Elle permet donc d’assurer la stabilité à température ambiante des aliments.
D’autres techniques telles que le traitement à ultra haute température peuvent être utilisées pour une conservation plus longue des denrées alimentaires.
Conservation par le froid
La conservation par le froid permet de ralentir l’activité cellulaire, les réactions enzymatiques et le développement des micro-organismes pour une durée de vie plus longue des aliments. Plusieurs techniques peuvent être utilisées pour conserver le froid. On peut citer :
La congélation
La technique de congélation vise à solidifier l’eau contenue dans les aliments et de réduire leur température. En faisant cela, elle arrête ainsi l’activité microbienne et enzymatique rendant alors la durée de vie des denrées plus longues.
La réfrigération
La conservation par réfrigération permet de prolonger la durée de vie des aliments en réduisant leur température.
La surgélation
La technique de surgélation vise à augmenter la durée de vie des aliments en cristallisant lentement l’eau contenue dans leur cellule. En dehors de la durée de vie plus longue, à surgélation permet également de conserver les textures et saveurs des aliments.